您所在的位置:杜良回垅网>名医>文章

政解|不予核准死刑案禁发回一审法院 专家:可减少“讼累”
  • 2019-09-11 10:01:28
  • 来源:杜良回垅网
  • 责任编辑:admin
  • 新浪娱乐讯 9月7日,著名相声表演艺术家常宝华去世,享年88岁。新浪娱乐求证知情人,确认常宝华去世消息。相声演员徐德亮也在微博悼念,“常宝华先生千古。”

    新京报快讯(记者王梦遥)6月23日,最高人民法院发布一份司法解释明确,对不予核准死刑发回重审案件,原则上不得发回第一审法院重新审判。

    受访的专家和律师向新京报记者表示,最高法此举意在提升诉讼效率,减少给当事人及其家属造成的“讼累”,同时也有助于纠正司法实践中二审法院推卸责任的情况。

    “6月20日国务院常务会议部署的‘将运用定向降准等工具增强小微信贷供给能力’政策,本质上也是一种金融创新。”中国民生银行首席研究员温彬表示,这种针对中小微、绿色、“三农”等领域定向降准,也是一种创新。在当前宏观审慎大环境下,对季节性等因素影响的对冲可达到“削峰填谷”的效果,即可使货币政策更趋稳健中性,维持市场流动性平衡,达到防控金融风险、支持实体经济等多重目标。

    公告说,这些美方外交人员给委内瑞拉的和平、完整与稳定带来风险。目前委政府已停止直接与美方就两国断交后互设利益代表处等问题进行对话。委内瑞拉愿在关系平等和互相尊重的前提下,通过联合国机制就相关事项与美国重启对话。

    记者很诧异,金牌教练也不会?这是一道什么题目?

    校长李明和儿时的周琦(资料图)。 篮校 摄

    徐忠认为,随着各项监管措施逐步到位,大量表外业务将回归表内。在金融市场风险得到有效缓释的同时,银行资本充足度和准备金也将面临明显约束,我国也应适度降低法定准备金要求,从而降低金融机构的准备金税负担,畅通利率传导机制。(中新经纬)

    中国青年政治学院副教授门金玲进一步解释:对于一些最高法不予核准的死刑案件,有的存在事实不清、证据不足的情况,在发回重审时一些二审法院为推卸责任又打回最初审理的一审法院,造成纠错比较困难。

    此次最高法专门批复不予核准死刑案件的重审问题,那么目前实践中存在什么问题?批复又能发挥什么作用?

    专业人士称有利于提高司法效率

    明确不予核准死刑案件重审问题

    批复中提到,最高法依据相关法律裁定不予核准死刑,发回第二审人民法院重新审判的案件,无论此前第二审人民法院是否曾以原判决事实不清楚或者证据不足为由发回重新审判,原则上不得再发回第一审人民法院重新审判;有特殊情况确需发回第一审人民法院重新审判的,需报请最高人民法院批准。

    公告第二条对上述批复做出补充:对于最高人民法院裁定不予核准死刑,发回第二审人民法院重新审判的案件,第二审人民法院根据案件特殊情况,又发回第一审人民法院重新审判的,第一审人民法院作出判决后,被告人提出上诉或者人民检察院提出抗诉的,第二审人民法院应当依法作出判决或者裁定,不得再发回重新审判。

    最高法发布的司法解释为《最高人民法院关于适用刑事诉讼法第二百二十五条第二款有关问题的批复》。

    王毅表示,中阿合作论坛是推动中阿关系发展的“发动机”,在中阿建立战略伙伴关系的新时代,我们要与时俱进加强论坛建设,为中阿友好合作持续提供澎湃动力。

    中新网9月27日电 据欧联网报道,日前在意大利帕多瓦省绍纳拉(Saonara)市,一名20岁的青年为在“瓦次普”(意大利版微信)发朋友圈炫耀,爬上了一列停靠在车站的火车,但当该青年站在车顶准备自拍时,被高压电击中晕倒在车顶。

    按照刑诉法239条规定,最高人民法院复核死刑案件,应当作出核准或者不核准死刑的裁定。对于不核准死刑的,最高人民法院可以发回重新审判或者予以改判。最高法此后出台的司法解释又规定,最高人民法院裁定不予核准死刑的,根据案件情况,可发回第二审人民法院或第一审人民法院重新审判。

    不受劳动法保护维权尴尬

    ——与自然资源资产产权相关的案件,包括自然资源资产产权监管、有偿使用涉及的受贿、滥用职权、玩忽职守、污染环境、非法采矿、盗伐滥伐林木等刑事申诉、国家赔偿和赔偿监督案件;

    这是西北大学实施开放办学战略、推进人才培养模式创新的又一重要成果。学院计划招收“文物修复”方向本科实验班与相关专业研究生,并面向全校开放学院全部课程;充分利用共建单位文物保护修复专业技术资源,与国外著名高校进行合作办学,创新研究型文物修复人才培养模式;将大学专业基础课程教育与文博机构“师承制”教育紧密结合,为国家文物保护修复事业提供人才支撑。

    《规定》还提出,国家市场监管总局和海关总署两部门要建立机制,避免对各类进出口商品和进出口食品、化妆品进行重复检验、重复收费、重复处罚,减轻企业负担。

    她说,年老了,腿脚越来越不灵便,这样的生活不知道何时熬到头,而且这座公寓中居住的大部分是老人家,限制洗澡时间的措施显然也不人道。

    门金玲也认为,此次最高法在程序方面做出完善可改变实践中存在的问题,同时有助于二审法院及时纠错、统一法律适用。

    “当时最高法以‘事实不清、证据不足’发出不核准死刑的裁定书,撤销原判发回福建高院重审,福建高院又发回福州中院重审;福州中院重审再判念斌死刑……这样几个循环耗费了大量的司法资源,也给当事人及其家属造成‘讼累’。如当时有这条批复,最高法在不予核准死刑发回重审时,就应该由福建高院直接审理。”

    本报讯(通讯员张素娟、樊晓华记者周远)日前,省纪委监察厅就中秋、国庆期间加强纠正“四风”工作发出通知,要求各级各部门认真贯彻落实中央、中央纪委和省委有关要求,清醒认识“四风”问题的顽固性和反复性,盯住节日期间易发多发的具体问题,重申“九条禁令”,以最严的标准、最硬的措施、最强的力量集中开展明察暗访,加大问责力度,把纪律和规矩挺在前面,形成高压震慑态势,努力取得纠正“四风”工作新成效。

    “批复的总体精神是为了提高诉讼效率”,资深刑事律师仲若辛告诉新京报记者,“法律规定了最高法院不予核准的死刑案件可发回重审,司法解释又补充规定可以发回一审法院或二审法院重审,但是如果发回二审法院重审,二审法院是否可再发回一审法院重审?在这个问题上法律还存在漏洞,而此次的批复恰好补上了这个漏洞,即规定原则上不发回一审法院。”

    在提高诉讼效率方面,仲若辛提到了“念斌案”。念斌被控投毒一案前后共经历8年9次开庭审判,4次被判处死刑立即执行,最终2014年福建高院做出无罪判决。

    大家爱看

    热门推荐

    栏目热门

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表杜良回垅网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    本站域名:http://www.hulihb.com